Executive Chef - Roberto Boccatonda


 

Formatore di Enogastronomia e Tecniche ristorative .

La tecnologia , la curiosità e la voglia di apprendere le diverse discipilne sono gli elementi essenziali che lo contraddistinguono da sempre . Il percorso professionale è variegato passando dai studi tecnici , percorrendo parallelamente il variegato mondo professionale della ristorazione del centro sud. Sostenitore che non vi è innovazione senza la tradizione, lo porta ad approfondire le proprie conoscenze in un percorso enogastronomico lungo le città marinare incontrando gli anziani portavoci del sapere antico in usanze e tradizioni anche in termini di cotture , attraverso i quali ha potuto confrontarsi ed apprendere i fondamenti della cultura contadina e marinara , dall'utilizo delle spezie ed erbe aromatiche e l'uso dell'acqua di mare nelle preparazioni di cucina . Approfondisce attraverso studi specifici delle scenze moderne, le proprietà e struttura della materia degli alimenti e le relative tecniche di conservazione, attivo sulla tematica dello spreco alimentare, si specializza nella tecnica della cotture a bassa temperatura e tecnica del sottovuoto. Cultore della Cucina moderna pulita e organizzata , nella quale unisce tradizione e innovazione in tecniche di cotture, esprime un proprio stile personale di cucina, in cui convergono armonia e genuinità, in sintonia con le stagioni ed il territorio, in equilibrio fra tradizione e modernità che non segue le mode ma solo sestessa in pietanze i genuine .

Trasferitosi da Roma, iscritto alla Federazione Italiana Cuochi appartenente per territorialità alla Associazione Provinciale Cuochi Varesini, nella quale partecipa in maniera attiva da diversi anni nel consiglio direttivo. Responsabile Provinciale di Varese del Dipartimento di Solidarietà ed Emergenze della Regione Lombardia del comparto della Federazione Italiana Cuochi riconosciuta nell'albo della Protezione Civile , è abilitato ad operare nella cucina da campo in emergenza . Ha coordinato per la Provincia di Varese gli aiuti umanitari per la gente colpita dal terremoto di Amatrice . Il Ristorante Locanda Antica Roma è anche laboratorio attivo per impieghi di solidarietà sul territorio . Svolge in ambito Associativo assieme ad altri illustri colleghi del territorio , attività di formazione di supporto nelle scuole alberghiere , è Formatore in comunicazione e gestione dell'aula Master Chef AIF ( Associazione Italiana Formatori ) riconosciuta dal MIUR, collabora nelle scuole nei corsi di formzione serali , nella disciplina Enogastronomia e tecniche ristorative .